CyanogenMod – ощутите все преимущества открытой операционной системы


Помощь по Android (статьи): CyanogenMod – ощутите все преимущества открытой операционной системы

Ты помнишь, как все начиналось

Начнем с того, что разработчиками являются Cyanogen Inc. Ну а теперь начнем описывать все возможности этой прекрасной прошивки.

Лет десять тому назад мобильные телефоны превратились из предмета роскоши и символа успеха в обычную вещь, которую мог себе позволить практически каждый работающий человек. В те времена мало кто из пользователей разбирался в «начинке» своего мобильника – имел значение только размер аппарата, наличие цветного экрана и полифонических мелодий и никто даже не задумывался над тем, что такое CyanogenMod. В те времена телефон все еще был телефоном, но с появлением полифонии все больше пользователей стало использовать его не по прямому назначению – люди начали слушать на телефоне музыку.

Затем начались разговоры об удобстве меню – отечественный рынок телефонов поделили между собой несколько производителей, каждый из них делал свой пользовательский интерфейс, сохраняя основные принципы его работы в каждой следующей модели. Одним пользователям нравилась архитектура меню Нокиа, другие отдавали предпочтение интерфейсу от Сименс, но никто даже не задумывался, что теоретически меню можно изменить, настроить его под свои нужды. Начали появляться первые любительские прошивки телефонов, но они в основном меняли функционал аппарата, не трогая меню.

Это уже не телефон

На следующем этапе появились первые телефоны с операционной системой, смартфоны, пользователи получили возможность устанавливать программы и настраивать внешний вид интерфейса. Но все эти операционки были закрытыми, только производитель решал, какие программы можно установить, а какие – нет, и как глубоко владелец телефона мог поменять настройки. Компания Гугл первой заметила, что пользователи желают получить от своих аппаратов большего, что они поняли, их телефон по своей сути является тем же компьютером, значит, сфера его применения ничем не ограничена. Компания, которая до сих пор вела свой бизнес только в виртуальном пространстве, наконец-то вышла в реальный мир – выпустила свою операционную систему и даже заказала у сторонних компаний производство нескольких аппаратов со своим логотипом на борту. Приблизительно в это время ушло в историю понятие «смартфон» или «коммуникатор», ведь совершение звонков стало далеко не главной функцией аппарата. В обиход вошло словосочетание «мобильное устройство».

Что привело к созданию CyanogenMod

Чтобы опередить своих конкурентов, которые уже далеко не первый год вели разработку операционных систем для мобильных устройств, руководители Гугл решили сделать ставку на свободу. Свободу во всем – пользователь аппарата с Андроид на борту мог ставить любые программы, даже написанные собственноручно, изменять и настраивать операционную систему на свой вкус. Был оставлен только небольшой «экзамен на техническую грамотность» - закрыты корневые права администратора. Чтобы получить доступ к этим правам, дающим возможность совершать любые действия со своим устройством, необходимо было сделать несколько операций, требующих определенного уровня познаний в работе Linux-подобных операционных систем. Эти права, скорее всего, были закрыты только для защиты от неопытных пользователей.

Невиданная свобода

Поисковый гигант не только создал и распространил открытую для пользователей операционную систему, но также сделал доступными инструменты разработчика. Это было невероятно – даже люди, у которых не было глубоких познаний в программировании, смогли создавать простенькие программы, устанавливать их на свои устройства и даже делиться ними с остальным миром, выкладывая на специальный сервер.

Создавались не только программы, но и целые оболочки, полностью меняющие внешний вид операционной системы, добавляющие новые меню и другие элементы пользовательского интерфейса. Так появилась и знаменитая «Сайноджен Мод». Полноценная прошивка, изменяющая не только пользовательский интерфейс, но и некоторые принципы работы всей системы, вот что такое CyanogenMod на Андроид.

Логичный вопрос

У многих читателей может появится вопрос, если операционная система Андроид так хороша, если ее разработкой и выпуском новых версий занимается крупнейшая АйТи компания в мире, то какой смысл создавать модифицированные прошивки, сильно меняющие принципы работы системы и пользовательский интерфейс. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работают компании, занимающиеся производством мобильных устройств.

Руководство таких компаний поняло, что в сегодня пользователи будут уже смотреть не на логотип, находящийся на обратной стороне телефона, а на его технические характеристики – гигагерцы, мегапиксели и гигабайты. Это ставило под удар их бизнес, ведь зачем тогда клиенту платить большую сумму за «брендовый» аппарат, если можно купить телефон с теми же характеристиками у менее известного производителя. Вот скажите, вы знаете, кто произвел материнскую плату в вашем компьютере? А видеокарту, а память? Вам ведь это и не важно, вы просто выбрали системный блок с подходящими характеристиками. Вот именно такой ситуации испугались производители устройств.

Хитрые маркетологи

Их маркетологи быстро нашли решение. Большинство пользователей не разбирается в программировании и не собирается заниматься его изучением, чтобы настраивать интерфейс телефона. Поэтому крупные компании начали создавать очень красивые оболочки, которые устанавливались только на их аппараты. Но как всегда, прошивка, ориентированная на массового пользователя, в которой производитель желает угодить всем, для конкретно взятого человека оказывается не очень удобной. Большинство людей используют менее четверти всех приложений и вдижетов, которые есть в их брендовом телефоне. Если же вы не хотите, чтобы на вашем телефоне стояло точно такое же меню, как и на аппарате соседа, вам нужна стороння прошивка. Вот зачем нужен CyanogenMod.

Что такое Сайноджен Мод сегодня

Талантливый программист Стив Кондрик взял за основу перспективные разработки программистов Гугл и на их основе начал делать собственную операционную систему, которая по своей сути является одной из версий Андроид – вот что такое цианогенмод. У него получилась довольно неплохая опреационка, поэтому проект начал разрастаться, к Стиву примкнули другие программисты и сегодня Мод делает уже не один человек, а целая команда – Сайноджен Тим. По-научному СайнодженМод называется послепродажной прошивкой, в которой включены многие функции, установленные в заводской прошивке. Уже вышла одиннадцатая версия этой прошивки, по официальной статистике, количество аппаратов, на которых она установлена, приближается к десяти миллионам.

В Сайджен Мод сделан упор на функциональность, а не на красивый дизайн, поэтому она больше понравится тем, кто хорошо разбирается в мобильных устройствах и операционных системах.






Поделиться:

Возможно вам будет интересно:
Всего комментариев: 0
Оставлять ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]